BMBF BattFutur Nachwuchsgruppe an Dr.-Ing. Weihan Li verliehen

09.02.2024
  Foto von Weihan Li Urheberrecht: © Peter Winandy Foto: Peter Winandy

Mit einer hochdotierten Förderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wurde Dr.-Ing. Weihan Li ausgezeichnet. Das BMBF stellt im Rahmen seines Wettbewerbs "BattFutur – Nachwuchsgruppe Batterieforschung" eine Förderung von 1,85 Millionen Euro für die Aachener Arbeit in den nächsten fünf Jahren bereit. Die Förderinitiative "BattFutur" ist Teil des Rahmenkonzepts "Forschungsfabrik Batterie" im Rahmenprogramm "Vom Material zur Innovation", das integraler Bestandteil der Hightech-Strategie der Bundesregierung ist. Das Ziel dieser Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses ist es, optimale Startbedingungen zu schaffen, um exzellente Wissenschaftler im Bereich der Batterietechnologie für die deutsche Wissenschaft und Wirtschaft zu gewinnen. Die Fördermittel ermöglichen es Nachwuchswissenschaftlern, an einer Hochschule oder außeruniversitären Forschungseinrichtung in Deutschland eine unabhängige Nachwuchsgruppe aufzubauen.

Mit seinem Projekt "SPEED - Schnelle Charakterisierung der Leistungsfähigkeit von Lithium-Ionen-Batterien aus der Produktionslinie mit maschinellem Lernen" wird Dr. Li und seine Gruppe innovative Ansätze entwickeln, um die Bewertung der Leistungsfähigkeit von Batterien aus den Produktionslinien mithilfe von maschinellem Lernen zu automatisieren, zu digitalisieren und zu beschleunigen. Diese Arbeit ermöglicht eine rasche Rückmeldung über die Leistungsfähigkeit der Batterien, insbesondere in Bezug auf die Lebensdauer für verschiedene Anwendungsfälle. Dadurch wird der Test- und Entwicklungsprozess von Batterien erheblich beschleunigt und die Entwicklungskosten gesenkt. Durch den Einsatz von automatisierten Diagnoseverfahren, fortschrittlicher Testinfrastruktur und digitalen Modellen wird angestrebt, die Produktionskapazitäten für Batteriezellen in Europa zu erweitern und die Qualitätssicherung zu optimieren. Die im Rahmen des Projekts gewonnenen Ergebnisse können direkt in den Produktionsprozess integriert werden, indem direkte Schnittstellen zur Produktionslinie eingerichtet werden.

Dr. Weihan Li leitet die Nachwuchsgruppe "Artificial Intelligence for Batteries" am Center for Ageing, Reliability and Lifetime Prediction of Electrochemical and Power Electronic Systems (CARL) der RWTH Aachen seit 2022. Er promovierte 2021 mit Auszeichnung in Elektrotechnik und Informationstechnik an der RWTH Aachen, nach einem Masterstudium in Fahrzeugtechnik und Transport an der RWTH Aachen im Jahr 2017 und einem Bachelorstudium in Fahrzeugtechnik an der Tongji University im Jahr 2014. Er forschte an der Imperial College London, der University of Oxford und dem Massachusetts Institute of Technology. Dr. Li ist Preisträger des Deutschen Studienpreises der Körber Stiftung, des Reichart-Preises der Akademie Gemeinnütziger Wissenschaften zu Erfurt, des vgbe Innovationspreises, des RWTH Innovationspreises, des Battery Young Research Award u.a.